grey_one (grey_one) wrote,
grey_one
grey_one

Шухевич и друзья

Тут недавно всплыла картинка, где Глава патрульной полиции Запорожья Роман Пилипенко запечатлён в своём кибмнете. На фоне портретов Бандеры и Шухевича.

http://colonelcassad.livejournal.com/2758811.html


Пообщавшись на тему допустимости такого фото на рабочем месте с одним другом, я обнаружил следующее

Во-первых не все знают, что Шухевич уже не герой Украины. Отменили его героизацию под предлогом того, что он не был гражданином Украины, но тем не менее.
Во-вторых, некоторые пытаются спекулировать на теме виновности СС и доказывают, что представители украинского национально-освободительного движения не были осуждены Нюрнбергским трибуналом, даже дивизия «Галичина».
В третьих, некоторые передёргивают и заявляют, что Ни одной организации как таковой Нюрнбергский трибунал преступной не объявил, даже такие одиозные, как СС и Гестапо

Тема заинтересовала меня очень сильно и я начал "копать". Результаты раскопок следующие:
1) Для того, чтобы определиться со вторым и третьим пунктом пришлось найти оригиналы приговоров по Нюрнбергу на русском (искать по словам "общеизвестные под названием СС") и английском (пдф, со страницы 516) языках.
В результате мы видим фразу "In dealing with the SS the Tribunal includes all persons who had been officially accepted as members of the SS, including the members of the Allgemeine SS, members of .the Waffen-SS, members of the SS Totenkopfverbande, and the members of any of the different police forces who1 were members of the SS."
или в переводе
"Рассматривая вопрос об СС, Трибунал включает сюда всех лиц, которые были официально приняты в члены СС, включая членов Общей СС, войск СС, соединений СС «Мертвая голова» и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС."

Да, если прочитать дальше то мы находим ряд исключений типа кавалерии, лиц попавших в СС по принуждению и лиц, вышедших из СС до 1 сентября 1939 года.

Далее "Трибунал объявляет преступной, согласно определению Устава, группу, состоящую из тех лиц, которые были официально приняты в члены СС и перечислены в предыдущем параграфе, которые стали членами этой организации или оставались ее членами, зная, что эта организация используется для совершения действий, определяемых преступными в соответствии со статьей 6 Устава, или тех лиц, которые были лично замешаны как члены организации в совершении подобных преступлений, исключая, однако, тех лиц, которые были призваны в данную организацию государственными органами, причем таким образом, что они не имели права выбора, а также тех лиц, которые не совершали подобных преступлений." (английский вариант естественно совпадает)

То-есть второй и третий пункты немножко не выдерживает критики, надо просто пройти по источникам.

Интересной оказалась связь Шухевича и СС. После службы в Нахтигале он переходит как заместитель командующего в 201-й батальон шуцманшафта. Командиром этого подразделения был некий Эрих фон дем Бах. Сам по себе он являлся чином в СС и имел звание генерала, совмещая его со званием генерала полиции. Мне показалось странным, что человек умудрился дослужиться до таких званий одновременно и в уже приведённом приговоре я нашёл информацию на эту тему.
Оказывается "С 1933 года началось постепенное, но всестороннее слияние полиции и СС. В 1936 году Гиммлер, рейхсфюрер СС, стал начальником германской полиции и получил в свое ведение регулярную полицию и полицию безопасности.
Гиммлер установил систему, согласно которой высшие руководители СС и полиции, назначаемые для каждого военного округа, были его личными представителями для координирования деятельности полиции порядка, полиции безопасности и СД и Общей СС в пределах их юрисдикции. В 1939 году действия СС и полиции были координированы путем приема всех должностных лиц полиции охраны порядка и полиции безопасности в СС, причем чины, которые они имели в полиции, соответственно сохранялись и в СС".

Само подразделение относится к структуре Security Police или Sicherheitspolizei. Не вдаваяь в сложные изменения вооружённых струтур третьего рейха понятно, что это в принципе полиция, а не армия. Чем же занималась такая полиция и куда она входит структурно? Понятно, что если 201 батальон относится к Schutzmannschaft , то он входит в их структуру. Внутри есть куча подразделений Ukrainian Auxiliary Police среди которых присутствует и 201. "An exception was Battalion 201, which was formed not in Galicia but in Frankfurt an der Oder in October 1941, from members of the disbanded Nachtigall Battalion, formed originally by OUN-B".

Этот же Schutzmannschaft входил в структуру так называемой Ordnungspolizei (Полиция порядка). И там же в разделе "Orpo and SS relations" мы видим "By the start of the Second World War in 1939, the SS had effectively gained complete operational control over the German Police, although outwardly the SS and Police still functioned as separate entities." или "Полиция порядка (нем. Ordnungspolizei, OrPo, иногда Orpo) объединяла полицейские силы Третьего рейха. Организационно существовала как Главное управление полиции порядка, подчиненное Главному оперативному управлению СС (нем. SS-Führungshauptamt) и лично рейхсфюреру СС и шефу германской полиции."
+
Ordnungspolizei, ( German: “Order Police”) uniformed police agencies of the Third Reich. They became an integral part of the SS and police bureaucracy in Nazi Germany and were key participants in the conduct of mass murder and atrocities in the occupied areas under German control during World War II.

А занимались они вот чем: "Устрашающую степень вовлечённости германских полицейских частей в военные преступления последующего периода войны прояснили новые исследования. Особо нужно отметить так называемую колониальную полицию, главной задачей которой было противостояние партизанам."
Возвращаемся на страницу 201 батальона: "
В марте 1942 года батальон был переброшен из Германии в Белоруссию для антипартизанских действий против советских партизан"

Ко всему этому можно добавить немного информации про командира батальона (Эриха) "С июня 1941 года — высший руководитель СС и полиции в Центральной России и Белоруссии. С ноября 1941 года — обергруппенфюрер СС и генерал полиции. С октября 1942 года командовал всеми антипартизанскими силами на Востоке (в Польше, Белоруссии и России). После уничтожения 31 октября 1941 года 35 тыс. чел. в Риге заявил: «Больше евреев в Эстонии не осталось». Организатор массовых казней в Минске и Могилёве. В 1942 году лечился в госпитале от психического расстройства, вызванного участием в массовых казнях."




Ну, а выводы каждый может сделать сам.
Tags: 2мировая, ВОВ, историческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment